PumpDrive – многофункциональная система частотного регулирования

В системах водоснабжения жилого здания в течение суток потребление воды неравномерно. Как правило, максимальный водоразбор приходится на утренние и вечерние часы, в то время как минимальный – в ночные. Применение насосов с системой частотного регулирования позволяет добиться максимально высокого КПД насоса практически во всем диапазоне изменения подачи.  54745

Так, при пиковом водоразборе насос работает в полную мощность с максимальным числом оборотов. В случае снижения водопотребления система частотного регулирования автоматически снижает число оборотов двигателя, приводя подачу воды в соответствие с уменьшившимся потреблением, при этом давление в сети водоснабжения остается неизменным. Такой режим работы исключает перерасход электроэнергии и позволяет сэкономить значительные средства на эксплуатацию здания.

В рамках реализации концепции энергоэффективности FluidFuture концерн KSB, мировой производитель насосного оборудования и трубопроводной араматуры, предлагает современнейшую систему частотного регулирования PumpDrive. Она, изготавливается для моторов до 55 кВт и может устанавливаться на двигателе, на стене или в шкафу управления и является единственной системой управления как синхронными, так и асинхронными двигателями.

В отличие от стандартного частотного преобразователя PumpDrive представляет собой многофункциональную систему.

Одна из выполняемых функций - динамическая функция регулирования давления (рис.2).  Copy (1) of 54745

Система PumpDrive непре­рывно оценивает подачу насоса. На основе измерения мощ­ности или перепада давления и функции характеристики он рассчитывает фактическую подачу. В зависимости от подачи PumpDrive оценивает потери на трение в трубопроводе и повышает давление до заданного значения, что, в свою очередь, дает дополнительную  экономию электроэнергии.

Управление несколькими насосами. До шести PumpDrive могут быть объединены в единую систему посредством подключаемых шин (шлейфового соединения) для управления параллельной работой насосов.  Системы регулирования частоты вращения включают либо отключают насосы в зависимости от потребности, обеспечивая тем самым  равномерное распределение рабочей нагрузки и плавный режим работы, при этом переключение насосов становится практически незаметным. В таком режиме эксплуатации уменьшается не только износ, но и сокращается количество включений и отключений, а при отказе одного из рабочих насосов установка автоматически переключается на стоящий в очереди агрегат.

Защитная функция PumpDrive заключается в постоянном контроле рабочего состояние насоса и предотвращении повреждения и выхода оборудования из строя. Оценивая рабочую точку на основе потребляемой мощности двигателя и фактической частоты вращения, PumpDrive  предотвращает эксплуатацию насоса в недопустимом диапазоне,  например, при экстремальной частичной нагрузке, сухом ходе или в режиме перегрузки. При этом выводятся сообщения о неисправности, и насосный агрегат отключается до возникновения повреждений.

PumpDrive нового поколения также осуществляет функцию управления трубопроводной арматурой.

Автоматизация возможна через сетевые модули Profibus DP, Modbus RTU, LON, BACnet TCP / IP и Profinet и Ethernet, есть также встроенный модуль беспроводной связи, который позволяет подключаться к системе  и настраивать параметры со своего  iPhone® через Bluetooth, а  также USB разъем  для прямого подключения к ПК и быстрого обмена данными.И главное, благодаря возможности оснащения насоса  высокоэффективным синхронным реактивным двигателем SuPremE класса энергоэффективности IE4 в сочетании с системой частотного регулирования PumpDrive нового поколения экономии электроэнергии при эксплуатации насоса достигает 70%.

Все пресс-релизы

Additional Information
New content item

Бонусная программа "Эталон качества"

Программа «Эталон качества» завершила свою работу 31 декабря 2019 года. Спасибо всем, кто принял в ней участие.

Подробнее о программе to Бонусная программа "Эталон качества"
Webinars KSB

Все вебинары KSB на нашем канале в YouTube

Если вы по какой-либо причине не смогли принять участие в наших вебинарах,  вы можете посмотреть их в записи на нашем канале на YouTube. 

Подробнее to Все вебинары KSB на нашем канале в YouTube