Самый большой в мире 3D-принтер для производства деталей насосов KSB

Магический термин «аддитивное производство» звучит громоздко и непонятно. В сущности, речь идет об изготовлении деталей с помощью 3D- принтера. Мировой производитель насосов и арматуры, концерн KSB, стал крупнейшим в мире новатором в этой области. За внедрение такого инновационного и безопасного подхода к производству новый министр экономики Баварии, Франц Йозеф Пширер, даровал компании грант в размере 712 тыс. евро.

3D technology

Что такое аддитивное производство? Additive Manufacturing (от слова аддитивность – прибавляемый) – это послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3D-технологий. Изобретение принадлежит Чарльзу Халлу, в 1986 г. сконструировавшему первый стереолитографический трехмерный принтер. Что значит аддитивный процесс послойного создания модели и как он происходит? В современной промышленности это несколько разных процессов, в результате которых моделируется 3D-объект.

По словам Стефана Бросса, управляющего директора Технического отдела KSB в Пегнице, это можно сравнить с принципом конструктора Lego. Вы строите из мелких деталей более или менее крупные объекты. В трехмерном принтере металлический порошок «наплавляется» на заготовку с помощью лазерного луча.
«Для этих целей нами была приобретена машина, специально сконструированная компанией Lichtenfels, за 2,1 миллиона евро и которую KSB использует главным образом для изготовления деталей из нержавеющей стали, - говорит Александр Бём, начальника отдела материаловедения. - В наш информационный век новый подход позволяет компании идти в ногу со временем, выводя ее на новый уровень производства и практического внедрения цифровых технологий и использования искусственного интеллекта. Безусловно, такой шаг вовсе не означает конец литейному производству в Германии и вовсе не представляет угрозу сокращения штата сотрудников. Это скорее начало работы на новом, более высоком уровне, требующем более высокой квалификации».
«Аддитивная продукция просто необходима в современном мире развитых цифровых технологий, - сказал Стефан Брос в интервью одному немецкому изданию.- Всегда, когда внедряют что-то новое и пока еще непонятное, появляются слухи, скепсис и опасения, которые в итоге не оправдываются. Так было в эпоху автоматизации и компьютеризации. Пугали сокращением рабочих мест, а вышло все иначе. Так будет и с 3D-производством деталей: меньше рабочих будет задействовано непосредственно в процессе производства, но появится новый функционал, требующий человеческих ресурсов, а соответственно, появятся новые рабочие места. Дигитализация и оцифровка - это никакая не угроза, по крайней мере, для сотрудников компании KSB. Именно благодаря их знаниям, квалификации и компетентности, компания может внедрять новые инновационные методы производства, легко обучая и переквалифицируя свой персонал.
Запасные части в рекордные сроки, разве это не огромное конкурентное преимущество, которое мы получаем благодаря новой технологии?! - подытожил Стефан Брос.- Это гигантский шаг в будущее, навстречу нашему клиенту».

Alle Meldungen

Additional Information