Насосы ETA от KSB: неограниченные возможности применения

Итак, кризисный 2009 год позади, ушёл в прошлое и 2010. И вот, наконец, можно сказать, что строительная индустрия начала оправляеться от потрясений и восстанавливать свою былую мощь. Строительные организации уже не только «доводят» старые объекты, но и осмеливаются закладывать новые здания. В условиях постоянного роста цен на участки под застройку заказчики стремятся увеличить этажность возводимых зданий. Как следствие, возросли требования к циркуляционным насосам для систем отопления и кондиционирования. Одновременно, на фоне роста цен на энергоносители всё большее значение приобретает возможность снижения затрат при последующей эксплуатации зданий и сооружений.

Новинка: моноблочный циркуляционный насос Etaline R Новинка: моноблочный циркуляционный насос Etaline R В этой связи всё больший интерес потребителей привлекает продукция концерна KSB (Германия) ― компании, которая уделяет особое внимание вопросам энергосбережения и эксплуатационной надёжности оборудования.  Концерн KSB ― производитель насосов и арматуры для различных отраслей промышленности и коммунального хозяйства ― является одним из мировых лидеров в своем сегменте.

В этой статье мы подробнее остановимся на выпускаемыхKSBнасосах серииETAи, конечно, о родоначальнике семейства ― насосе, заслуженно ставшем стандартом отрасли.

Энергосберегающий, одноступенчатый насос со спиральным корпусом ― насосETA― появился на рынке в 1935 году. Элементы насоса видоизменялись, модифицировались, и уже с 60х годов ХХ века стали взаимозаменяемыми. Так модульный принцип стал отличительной особенностью насосов семействаETA. Количество вариантов сочетания, например,  конструктивного исполнения, материалов и компонентов позволяет смонтировать более 10 миллионов различных агрегатов. Благодаря этому пользователь получает оптимальное решение для своей области применения.

Стандартизация является одной из предпосылок рыночного успеха насосов серииETA, однако вовсе не ограничивает дальнейшее развитие этого семейства. В результате непрерывных разработок появляются новые варианты, технические улучшения, способствующие увеличению КПД. В 1982 году, например, на базеETAбыл разработан ставший впоследствии невероятно популярным насосEtanorm. На сегодняшний день  в мире успешно работают свыше 1,5 миллионов насосовETA. Этот агрегат является образцом для обеспечения «стандарта качества воды»DIN 24255 (позже стандарт был преобразован в Европейский EN 733).

К международной выставкеISH2011 компанияKSBдополнила семействоETAновым насосомEtalineRв исполнении с патрубками «в линию». Новый типорядEtalineRпревосходно соответствует как повышенным требованиям к функционалу (в связи с увеличением этажности зданий), так и задачам энергосбережения, помогая существенно снизить затраты за жизненный цикл. Благодаря компактной конструкции для установкиEtalineRтребуется значительно меньше дорогостоящей площади, чем обычным насосам на  фундаментных плитах.

Новый типорядEtalineRвключает 14 типоразмеров, максимальная мощность двигателяEtalineRсоставляет  315 кВт. Максимальная подача ― 1900 м3/ч,  предельный напор насоса ― 97 м. Корпус из чугуна с шаровидным графитом и торцовые уплотнения рассчитаны на рабочие давления до 25 бар. Это связано с тем, что в основном сети трубопроводов рассчитывают на 25 бар, исходя из статического напора в высотных зданиях.  Максимальная рабочая температура 140 ˚С.

Среди отлично зарекомендовавших себя продуктов компании особое место занимают консольные насосы серииEtanorm. Они рассчитаны на подачу до 1900 м3/ч, напор до 102м и температуру от -30 до 140°С. К очевидным преимуществам конструкции относятся совершенная гидравлика, обеспечивающая высокий КПД, наличие щелевых колец (предотвращают износ рабочего колеса и защитной втулки вала (в свою очередь, предотвращает износ вала), надежное торцовое уплотнение). Процессное конструктивное исполнение обеспечивает легкий демонтаж корпусной части и быструю замену узлов. Корпусные детали рассчитаны на давление до 16 бар. Консольный насос Etanorm Консольный насос Etanorm Насосы в линию серии Etalineрассчитаны на подачу до 700 м3/ч и напор до 95 м (температура от -30 до 140°С). Насос комплектуется надежным торцовым уплотнением (пара скольжения карбид кремния/карбид кремния), предотвращающими износ щелевыми кольцами. Стандартный трехфазный электродвигатель обеспечивает легкую замену в случае повреждения. Благодаря расположению всасывающего и напорного патрубков на одной оси обеспечивается удобная интеграция в систему трубопровода.

Два отделенных друг от друга центробежных насоса в одном корпусе с расположенным в одном патрубке пружинным переключающим клапаном ― сдвоенный насос линейного типаEtalineZ. Подача до 1120 м3/ч (при параллельном режиме работы), напор до 77м. Температура от -30 до 140°С. Ручной выпуск воздуха из полости торцового уплотнения возможен через встроенный воздушный клапан. Возможен выбор как одиночного режима работы (работа в резервном режиме) так и параллельного режима (переключение на пиковую нагрузку).

Одноступенчатый моноблочный насос со спиральным корпусомEtablocпользуется заслуженной популярностью. Насос предназначен для систем отопления, кондиционирования и водоснабжения, однако разнообразие материальных исполнений позволяет применять насос для транспортировки специфических сред: рассолов, масел, моющих средств и т.д. Насос экономичен в эксплуатации: использование сменных колец и сменной втулки вала позволяет избежать, в случае износа, дорогостоящей замены корпуса, рабочего колеса или вала насоса, а чтобы получить доступ к гидравлике ― например, для замены торцевых уплотнений ― достаточно открутить несколько гаек на корпусе. Агрегат рассчитан на перекачивание жидкостей с температурой от -30 до 140°С, подачу до 660 м3/ч и напор до 102м. В моноблоке используются стандартные электродвигатели и не требующие технического обслуживания стандартные торцевые уплотнения.

Наша энергия экономит энергию для вас

Конечно, в нашем обзоре нельзя обойти вниманием такую злободневную тему как энергоэффективность. С каждым днём всё больше эксплуатирующих компаний задумывается о том, что расходы на насос не ограничиваются его закупочной стоимостью. Эксплуатационные расходы (до трети которых определяют расходы на электроэнергию) составляют весомую часть общих затрат. Одноступенчатый моноблочный насос Etabloc с системой регулирования частоты вращения PumpDrive и интеллектуальным индикатором пар Одноступенчатый моноблочный насос Etabloc с системой регулирования частоты вращения PumpDrive и интеллектуальным индикатором параметров PumpMeter

 Как инновационный производитель насосов, арматуры и комплексных систем, компания KSB разработала универсальную и всеобъемлющую концепцию энергоэффективности  для гидравлической системы в целом ― Fluid Future. В результате появилась программа из пяти последовательных этапов, которая позволяет реализовать потенциал энергосбережения на каждом сроке службы оборудования. Остановимся на каждом из этапов более подробно.

 

  1. Аудит системы

Только тот, кто понимает, как работает система, может ею управлять. В фокусе внимания наших специалистов всегда находится не отдельный насос, а система в целом. Не только при расчёте параметров новых, но и при модернизации существующих установок. Для этих целей KSB использует специальное устройство оперативной регистрации данных для комплексного аудита систем (System Efficiency Services, SES), а также интеллектуальный индикатор параметров PumpMeter – он измеряет все важные характеристики насоса и отображает их на дисплее, таким образом помогая определить потенциал энергосбережения. При помощиPumpMeterпользователь постоянно получает информацию о фактической рабочей точке и точном профиле нагрузки.

 

  1. Расчёт параметров

Задача наших специалистов — найти оптимальное техническое решение, которое обеспечит длительную экономию затрат. На этом этапе мы рассматриваем альтернативы: возможно, есть решение, которое лучше соответствует требованиям заказчика. Такой подход — важная отличительная особенностьKSB. 

Основной инструмент на этом этапе — программа подбора насосов и арматурыEasySelect. Программа пошагово, просто и наглядно помогает пользователю выбрать такой продукт, который будет максимально соответствовать существующим или будущим потребностям.

 

  1. Высокоэффективная проточная часть.

Важнейший критерий производительности – эксплуатация насоса в фактической рабочей точке в зоне его максимального КПД. Ведь при работе насоса в оптимуме его вибрации снижаются, а ресурс увеличивается.

Наряду с регулированием частоты вращения подрезка рабочих колёс является оптимальной и эффективной возможностью экономии энергопотребления. Наружный диаметр уменьшают с целью обеспечения такой производительности насоса, которая необходима заказчику. В итоге при некотором снижении КПД потребляемая мощность насоса значительно сокращается, что позволяет избежать избыточного энергопотребления.

 

  1. Энергоэффективные двигатели.

Энергоэффективные двигатели существенно повышают КПД насосных систем. В насосах  сухой установки мощностью до 45кВт находят применение наши инновационные и высокоэффективные двигателиSuPremE. Они являются ресурсосберегающими, так как не требуют постоянных магнитов. Такие синхронные двигатели уже сегодня обеспечивают снижение энергопотерь на 15% по сравнению с двигателямиIE3. то есть, компания уже сегодня поставляет двигатели, которые превосходят не только современные требования, но и требования будущего.

 

  1. Адаптация производительности к потребности

Необходимо не только рассчитать установки в соответствии с максимальными требованиями, но и предусмотреть вероятные изменения потребности в течение всего периода эксплуатации и разработать концепции регулирования работы насоса. В результате потенциал энергосбережения возрастает до 70%.

При изменяющейся потребности целесообразно применение насосов с регулированием частоты вращения. В таких насосах монтируемая на двигателе система регулирования частоты вращения насосовPumpDriveнепрерывно приспосабливает потребляемую мощность насоса к фактической потребности. Таким образом обеспечивается не только энергоэффективная, но и щадящая эксплуатация. При мощности насоса до 600 кВт также применяется система регулирования насосовHyamaster.

Устройство оперативной регистрации данных комплексного аудита систем (System Efficiency Services, SES) Устройство оперативной регистрации данных комплексного аудита систем (System Efficiency Services, SES)  

Определяющий критерий для проведения мероприятий по энергоэффективности — повышение экономичности Вашей установки. КонцепцияFluidFuture— это пять логичных и эффективных шагов к оптимизации всей системы и к наиболее эффективной её работе.

 

 

Alle Meldungen

Additional Information